Redaktion: Elen Albrink (10d) / C. Bulut (Klassenlehrerin der 10d)
„Die unterschiedlichen Gabeln sahen echt super aus“, fand Aiman. Gemeinsam mit den beiden Kulturscoutlehrern, Frau Bulut und Herrn Cosgunoglu, fuhr am Donnerstag, den 04.11.2021, die Kulturscoutklasse 10D ins Solinger Klingenmuseum, um sich über Tisch- und Esskultur zu informieren.
„Benimm ist in“, war das Thema. Nach der herzlichen Begrüßung wurden die Schülerinnen und Schüler in zwei Gruppen eingeteilt. Die eine konnten sich in den hellen, mit vielen Glasvitrinen bestückten, Räumlichkeiten des Museums verteilen, um zu zweit in einer Ralley Fragen zu Besteck und Esskultur zu ergründen. Die Infos fanden die Schülerinnen und Schüler in Texten, die neben den Exponaten angebracht waren, versteckt. Dass bei römischen Gelagen die Römer mit Essen gefüttert wurden, die Gabel erst im 12. Jahrhundert gebräuchlich wurde, dass der Löffel mit der Faust gehalten wurde und sich die Länge der Löffelgriffe um 1650 veränderte, waren einige der erstaunlichen Ergebnisse der Ausstellungsstücke, die auf zwei Etagen erfahrbar gemacht wurden.
Währenddessen wurde die andere Gruppe über die Tischmanieren von damals aufgeklärt. Im Stuhlkreis unterhielten sich Schülerinnen und Schüler über Begriffe zum Thema Manieren und Benimmregeln, wie z.B. Begrüßung, Anrede, Handy, Besteck, Kleidung usw. Nach der Reihe erklärten und tauschten sich die Schülerinnen und Schüler über die Begriffe aus. Die Dame, die sie begleitete, fügte noch weitere interessante Infos hinzu. Sie stellte ihnen auch ein Beispiel eines professionell gedeckten Tisches vor. „Wie benutzt man denn das Besteck, wenn so viele Löffel und Gabel dort liegen?“ Joel wusste: „Man geht in der Reihenfolge von außen nach innen und von oben nach unten vor“. Zudem erklärte sie wie man die Serviette benutzt und ein Stielglas angefasst wird, nämlich am Stiel. „Die im Fernsehen machen das immer falsch“, erläuterte sie.
Abschließend sollten die Schülerinnen und Schüler die Verhaltensregeln auch in der Praxis ausprobieren. Dafür waren auf dem Dachboden des Museums ein Buffet und zwei gedeckte Tische aufgebaut. Die Schülerinnen und Schülerinnen nahmen sich alle etwas zu essen und trinken und stießen zum Essen an. Doch auf einmal wurde überlegt, wie halte ich denn die Gabel, wenn ich mit Messer und Gabel esse? Sofia überlegte: „Ich mach das immer anders, es ist komisch umzulernen“. Frau Bulut fand die Hilfestellung, dass das Besteck am Ende des Essens immer auf 4 Uhr 20 liegen muss, bemerkenswert. Als die Zeit gekommen war, bekamen sie noch einen Merkzettel mit, der ihnen die wichtigsten Punkte der Tischsitten auflistete, wie z. B. „Gestikuliere nicht mit dem Besteck in der Luft!“.
Der Ausflug hat allen Schülerinnen und Schüler und gefallen und jeder konnte etwas dazulernen. Auch die Lehrer waren begeistert.